За свой, более чем тридцатилетний стаж рыболова, я до сих пор, не перестаю удивляться, насколько, многие из наших собратьев по увлечению, привязаны к своим привычкам. Доверяют лишь собственному опыту или познаниям некоторых своих, более успешных и потому «авторитетных» друзей. Сейчас выходит столько рыболовной литературы, целые телевизионные каналы круглосуточно транслируют передачи о рыбалке, к услугам всемирная сеть Интернета… А мы всё по старинке…
Не скажу, что все… Конечно – нет! Но… большинство.
В чём же тут дело? Открываешь дорогой глянцевый журнал, листаешь его красочные страницы, забитые под завязку рекламой и на последней странице, понимаешь, что ничего нового не узнал, что заплатил деньги только за превосходно изданную и прекрасно иллюстрированную макулатуру…
Включаешь телевизор и смотришь, как некоторые, гораздо более успешные, чем мы с вами, рыболовы, забираются на вертолётах в заветные девственные места, где из чистых вод недоступных нам рек, вылавливают трофейные экземпляры рыб, знакомых нам лишь понаслышке. При этом, нас бесконечно поучают следовать принципу «поймал-отпусти», а про все тонкости (тип, размер и название приманки; устройство снасти; скорость проводки и… могу перечислять до бесконечности), как правило умалчивают. После просмотра этих программ остаётся лёгкая и (не всегда белая) зависть к этим счастливчикам и… Ничего более! Никакой информации, которая могла тебе пригодится в дальнейшем.
Про Интернет я вообще молчу! Free-lance гордо шествует по планете! Бесконечно переделанные, похожие друг на друга, как близнецы, статьи и темы. Хорошо хоть, положение спасают отчёты настоящих рыболовов, где-то побывавших, что-то знающих, кого-то ловивших. В отличии от фрилансёров-журналистов.
Стальным катком, над нашими бедными головами, катится этот коммерческий вал псевдорыболовной информации.
Слава Богу, есть люди, которые, не скрывая, что они своим любимым делом ухитряются ещё и зарабатывать — не пичкают нас всем тем, что известно каждому подростку, год назад взявшему в руки удочку.
В первую очередь, я здесь говорю про братьев Щербаковых. Кто ещё не читал их книги, не смотрел их фильмы – настоятельно рекомендую! Просто и доходчиво, нормальным, внятным языком, они рассказывают все секреты и нюансы рыболовного мастерства. И показывают… буквально на пальцах!
Из наших сибиряков, мне очень импонирует Евгений «Кладовщик» (к сожалению не знаком с ним лично и не знаю фамилии) с его сайтом «Кладовка». Евгений профессионально занимается вязанием мух-обманок для ловли хариуса и очень подробно, пошагово рассказывает об этом, довольно нелёгком искусстве, на своём сайте.
Сейчас на его сайте, появилась колонка ещё одного красноярского «профи» в муховязании – Бориса Еремеева, думаю, сайт станет ещё более интересным!
Всё вышесказанное о средствах массовой информации является сугубо моим личным мнением и никакого отношения к этому сайту не имеет.
Андрей Кузьмин.
Спасибо…. но как то даже неловко….
Не за что, Евгений!
Сказал, что думаю!Сам пробую кое-что вязать и советы на твоём (и не только, конечно)сайте, очень помогают. Уверен, многие со мной согласятся…
Так держать!
Это, урезанное одной редакцией (скорее всего, по корпоративным соображениям)начало статьи, так что писалось не с целью похвалить или прорекламировать твой сайт.
Привет, Борису Александровичу!
Полностью согласен с автором "Bergal". В самую точку попал.
"КЛАДОВКА"лучший сайт,я с этим согласен!!!
