Эта статья посвящается моему товарищу Никитюк Олегу (onik), трагически погибшему этим летом на нашем совместном сплаве в пороге «Щёки» реки «Нырда»……
https://kladovka24.ru/
Около трёх лет назад, на встрече рыболовного клуба, Олег показал мне тирольскую палочку изготовленную из куска оболочки оптического кабеля. Работая связистом он имел возможность использовать остатки кабеля шедшего на выброс. Несмотря на явную кустарщину ЭТО могло войти в наш арсенал как весьма успешная снасть. Спросив, моё мнение, как я вообще отношусь к такой смелой идее, я ответил что совместно доведём снасть до совершенства и простоты. С одновременной обкаткой образцов на водоёме, благо что до Енисея 15 минут ходьбы….. В это время у нас в продаже была тиролька придуманная абаканскими рыболовами, с прозрачной трубочкой из ПВХ. Но она шла для «балды» и использовалась с поплавком, да и трубка была тяжёлая и мягкая, в воде она ложилась сразу на бок, и при проводке застревала между камней. В общем поле для деятельности появилось и мы принялись за дело…..
https://kladovka24.ru/ Около двух лет нам понадобилось что бы довести до ума и подогнать под местные условия эту незамысловатую и в то же время гениальную снасть. За это время было много чего…. и презрение при виде двух «чайников», которые даже поплавок забыли одеть, от «профессионалов-балдистов», дельные советы от них же, для доведения снасти до ума…. Помню дело доходило чуть ли не до драк когда у нас с ними запутывались снасти. Но время потихоньку шло, дело не стояло на месте и потихоньку у всех начало проявляться удивление в перемешку с завистью. Дальность заброса, простота в использовании, мобильность и уловистость потихоньку переманили всех моих друзей в ряды тирольщиков! И вот в прошлом году благодаря инету и нашим отчётам с рыбалок, начался настоящий бум ловли на тирольку. И уже появились умельцы которым не понравилась наша конструкция и они пошли своим путём. Причём снасть получилась кординально отличная от нашей, хотя принцып использования всё же остался общий. И я безумна рад и горд, что благодаря нашим с Олегом усилиям Красноярская тиролька заняла своё достойное место в арсенале красноярских рыболовов.
https://kladovka24.ru/Итак начнём……
https://kladovka24.ru/Исходить будем из того , что мы 100% самоделкины и всё будем делать сами. Самый простой способ это купить но….. во первых свинец очень мягкий, а это плохо…. а во вторых посадочный диаметр весь разный. Поэтому сначала делаем формы для отливки.
https://kladovka24.ru/
По результатам многочисленых испытаний мы остановились на ступенчатой форме, потому что она более интенсивней отыгрывает неровности дна, цепляясь за малейшие неровности гранями. Отсюда более живая игра мушек, ну и как следствие увеличение количества поклёвок. Посадочный диаметр грузов мы сделали больше на миллиметр чем внутренний диаметр трубки.
https://kladovka24.ru/
Свинец как известно мягкий металл, и буквально после первых двух проводок гради сбиваются, что плохо отражается на игре. Поэтому для придания крепости я добавляю при плавке 15-20% бобита. Он очень твёрдый, но в то же время хрупкий с кристалической решёткой. Он придаёт свинцу твёрдость и одной тирольки хватает на несколько рыбалок. Но учтите у бобита очень крепкая оксидная плёнка и что бы его расплавить потребуется усилие. НО результат того стоит…..
https://kladovka24.ru/
Кабель. Нам больше всего приглянулась оптика 10ка и 8ка.
https://kladovka24.ru/
8ка в основном используется для мелководья с маленькими грузами 15-30 грамм, а 10ка уже для Енисея она уверенно пробивает глубины до 15-20 метров…..
https://kladovka24.ru/ Отмеряем нужную нам длину, откусываем кусачками, и длинногубцами вытаскиваем середину из кабеля. Нам необходима только внешняя полиэтиленовая трубочка — оболочка кабеля. Предостережение. Внутри кабеля идёт усилительная сердцевина из стекловолокна, работать нужно в перчатках, иначе возможны болезненные заносы, вплоть до загноения….
https://kladovka24.ru/




Чтобы вставить груз, нам необходимо нагреть примерно сантиметровый отрезок на любом конце трубки. Для этого подойдёт любая зажигалка. Главное вэтом процессе не перегреть, иначе полиэтилен может поплыть…..
https://kladovka24.ru/

Далее просто опускаем конец с грузилом в стакан с холодной водой и через несколько секунд грузило невозможно будет извлечь даже с помощью пассатиж….. Для замены груза достаточно просто опять нагреть посадочное место…..
https://kladovka24.ru/ Чтобы добится от нашей тирольки эффекта всплывания верхнего кончика необходимо заткнуть трубочку, для придания ей герметичности. К полиэтилену в силу его химической решётки ни чего не прилипает, поэтому мы решили просто очень плотно затыкать отверстие. Материал для этих целей может подойти любой, главное чтобы он не впитывал воду. Мы остановили свой выбор на вспененом полиэтилене из вставок в спасательный жилет, также хорошо подходит старый каремат, или поплавки от китайских сетей (хоть какое то им достойное применение)….. Хотя у вас появляется огромное поле для деятельности. Пробочку можно сделать и из монтажной пены и если есть возможность, выточить из латуни, в общем экспериментируем…..
https://kladovka24.ru/
Вырезаем полоску материала, по объёму примерно в 3-4 раза больше отверстия в трубке и с помощью подходящего инструмента очень плотненько трамбуем его во внутрь. Я пользуюсь для этих целей круглогубцами.
https://kladovka24.ru/
Загоняем пробку вглубь примерно на 5-7 мм ниже входного отверстия.
https://kladovka24.ru/
Далее берётся простой мебельный гвоздик с декоративной шляпкой, им удобно без помощи инструмента проткнуть трубку и зацепив колечко вертлюжка протыкается насквозь что бы с другой стороны торчало примерно 2-3 мм жала гвоздика.
https://kladovka24.ru/
Затем с помощью пасатижей необходимо этот кончик загнуть….
https://kladovka24.ru/
Почему нужен вертлюжок?… Он необходим по одной простой причине, тиролька это покатная снасть и при любом раскладе она будет совершать вращательные движения по дну, а вертлюжок возьмёт на себя часть работы и предотвратит запутывание поводков вокруг настроя. Тирольская палочка готова!
https://kladovka24.ru/
Всегда возникает вопрос какова должна быть длина самой трубочки под конкретные груза. И что самое смешное на этот вопрос нет однозначного ответа, всё подбирается на месте под именно те условия где вы на данный момент находитесь. Здесь будут учитываться такие факторы как скорость течения, глубина, рельеф дна и т.д. Но совет примерно 25 см на 60 гр груз. А дальше вытаскиваем груз отрезаем примерно 1 см, вставляем груз обратно, забрасываем, и исходя из собственных ощущений либо останавливаемся, либо повторяем процедуру… Уже потом через некоторое время у вас уже появятся свои места, где вы уже на автомате будете ставить готовую снасть.
https://kladovka24.ru/Я сначала сомневался нужно ли описывать всю снасть, когда всё уже давно обсуждено и обговорено…. но вопросы всё равно появятся и скакать из одного места в другое не интересно. Да и сама статья не будет полной.
https://kladovka24.ru/Поэтому давайте продолжим… Изготовление настроя.
https://kladovka24.ru/Для этих целей нам понадобится леска, причём желательно очень хорошего качества. Тиролька придонная снасть, поэтому стойкость к абразиву очень желательна (трава, палки, камни… весь удар она примет на себя), разрывное усилие и крепость на узле ( ведь настрой будет выполнять роль своеобразного шок-лидера). Толщину лески стоит выбирать таким образом, что бы её разрывное усилие не превышало разрывное усилие основнуй плетёнки. Так как в противном случае если случается зацем может произойти обрыв плетни.
https://kladovka24.ru/ Настрой привязываем напрямую к вертлюгу, я пользуюсь узлом «кровавиком» или как его ещё называют петлёй висельника.
https://kladovka24.ru/

Отводные петельки для крепления поводков с мушками я не делаю, по той же причине запутывания. А делаю на леске два узелка, восьмёрки и ставлю точно так же поводок как способом петля в петлю. Таким образом поводок свободно вращается вокруг основной лески и практически никогда не путается….
https://kladovka24.ru/



Расстояние между узелками я делаю примерно 2.5-3 см, длина всего настроя около 50-70 см, мушек я ставлю обычно 2, что исключает претензии со стороны надзирающих организаций во время запрета (у нас разрешена рыбалка в запрет с берега на 2 крючка). Расстояние до первой мушки от начала вертлюга, я делаю равной длине самой тирольки. А вторую мушку привязываю на такое же расстояние выше первой мушки. Т.е. если длина тирольки 25 см, то до первой мушки 25 см, до второй 50 см, а длина всего настроя 75 см. На конце можно привязать заводное кольцо, или же такой вертлюг. В общем что будет под рукой. Готовые настрои очень удобно хранить на мотовильцах, а если с уже привязанными мушками то можно очень быстро сменить сразу весь настрой в хороший клёв при обрыве снасти.
https://kladovka24.ru/Удилище и катушка. На Енисее ловля хариуса происходит на дальних дистанциях ближе к форватеру, и если нас не интерисуют 100-250 гр. белячки то необходим именно дальний заброс. Штекер или телескоп каждый для себя выберает сам, с чем ему комфортней. Но штекер предпочтительнее во всех отношениях кроме транспортировки…. Тест для Енисея предпочтительне 20-50, 30-60, 40-80 из-за большого удельного веса тиролек, а для малых рек подойдут 3-12, 5-20, 10-30. Материал лучше всё же графит, он и звонче отыгрывает поклёвки, рисует дно и гораздо легче, хотя и значительно дороже допустим композита. Ну и что ещё очень удобно в таком удилище, это то что не надо визуально следить за кончиком. Поклёвка даже очень маленького хариуса на максимальной дистанции чуствуется в руку. Катушка не маловажная часть в этой снасти, на неё приходится основная нагрузка, и чем качественнее она будет тем лучше. Расположение фрикциона, на мой взгляд предпочтительней переднее, хотя на вкус и цвет как говорится…… Ну и как просто хороший совет. Покрытие ролика лесоукладывателя выбирайте из нитрида титана, этот узел находится под постоянной нагрузкой, тиролька всё же очень грубая снасть и это место будет самым уязвимым звеном. Ёмкость шпули начинать нужно на мой взгляд не ниже 2500 по Шимане….
https://kladovka24.ru/Плетёнка. Да именно плетёнка, леска только в самом крайнем случае (допустим обмерзание при низких температурах) иначе не добиться прямого контакта с тиролькой, и вы просто не увидите и не почуствуете большинство поклёвок. Пока рыба сама не сядет на крючёк. Какую вы выберете это личные предпочтения каждого…. У нас привыкли измерять плетню как и леску в диаметре поэтому приблизительно 0.12-0.18 всё зависит от места ловли, количества зацепов и слодки вы ловите или с берега. Очитывать необходимо то, что чем толще плетня, тем больше её парусность и тем быстрее будет нести тирольку и рыба может просто не успеть разглядеть мушки.
https://kladovka24.ru/ Чуть не забыл, при выборе катушки обатите внимание на наличие второй шпули. Она поможет правильно намотать плетёнку. Ведь ни для кого не секрет, что идеальная намотка это когда последний слой не доходит до буртика шпули примерно на 1-2 мм. В этом случае происходит самый дальний заброс. И вторая шпуля нужна для того, что бы при полной намотке посмотреть сколько не хватает до идеала. Сделать на второй шпуле подмотку леской, недостающей части и сверху смотать с первой шпули плетёнку…..
https://kladovka24.ru/Привязываем карабин с вертлюгом и снасть готова. Причём она довольна универсальна, снять настрой с тиролькой и одеть блесну, займёт считаные секунды.
https://kladovka24.ru/ Заброс производится чуть выше по течению где то в пределах 30-45 градусов. Далее петлю можно выбрать или же оставить как есть всё на ваше усмотрение. Поначалу стук тирольки об дно вы не сможете отличить от поклёвки. Но буквально уже на второй рыбалке вы уже как опытный музыкант будете чуствовать снасть и распознавать малейший сбой в её работе.
https://kladovka24.ru/ Ну и самый последний момент. Поводки…. Длину их я делаю на ширину ладони, иногда чуть меньше. Это примерно 5-7 см. Так как в большинстве енисейские мушки вяжутся на крючках с напайкой, то привязываю я их верх ногами (жалом вверх). Так меньше зацепов за грунт и траву, и рыба засекается, в основном, за верхнюю губу.
https://kladovka24.ru/Ну вот вроде и все тонкости. Всем УДАЧИ НА РЫБАЛКЕ!
Молодец Жека!!! все ясно и понятно!
Отличная статья, и ОГРОМНЫЙ плюс что ты её посвятил Олегу!!! Полностью поддерживаю это решение! Когда я только начинал он мне дал очень много дельных советов которые мне помогли понять и в полной мере ощутить всё удовольствие от тироли!!!
Женя, молодец! Отдельное спасибо за то что вспомнил Олега.
Спасибо Женя!
Спасибо Жень
Респект клевая и наглядная статья!!!
Я делаю просто большую петлю (4-5 см) со стороны тирольки — просто менять тирольки под характер течения и дна (типа петля в петлю получается..)
Спасибо тебе Жека за дельный совет. Снасть меня устраивает на все 100, особенно для ловли в период запрета, когда доступа на открытую воду нет. Особое спасибо за оптический кабель который ты мне презентовал не раз. Так я понимаю кабель добывал Олег. Совместно с Олегом вы сделали хороший вклад в развитие спортивной рыбалки в Красноярске. И я не сколько не сомневаюсь эти советы будут применять и за территорией нашего края.
Светлая память Олегу.
Берегите себя. Ведь вас ждут дома.
А тебе огромный респект и уважуха.
Жека! Просто нет слов, кто даже не видел этой снасти, я думаю, будет её юзать с удовольствием. Тебе отдельно огроменное спасибо, не только за статью, но и за память к ДРУГУ!
ЗЫ: Просто этим летом был в гостях у родителей, в Подтёсово, так вот там пока про эту снасть не слышали, так что в следующем году, с твоего согласия буду её там PRить
Женя спасибо! Как раз подогнали кАбеля, так бы валялся до весны.
Олегу земля пухом
Спасибо
Все написано правильно!!!!
Молодец,всё в шоколаде. У меня нет времени их делать,пользую покупные,но видимо придётся. Магазинные,бывает, по весу не дотягивают.
5+ за статью.
Греть трубку для вставки грузила очень удобно в кипящей воде.
отличная статья!спасибо.А если груз не отливать а точить из нержавейки на токарном станке?
Ну во первых, удельный вес свинца выше при меньшем объёме, во вторых гремит по камням безумно… ну и в третьих попробуй, вдруг мы где и ошиблись!
Я не делаю, как Евгений, для крепления, поперечину с карабином.
Проделываю выше пробки отверстия.
В отверстия вставляю СКОЛЬЗЯЩУЮ петлю из лески 0.2 мм
которая через карабин крепится к настрою. Верхние края тирольки,
перед вставкой петли, закругляю, чтобы леска меньше тёрлось.
СКОЛЬЗЯЩАЯ петля передвигается в отверстиях и карабине, вероятность
перебивания и перетирания многократно снижается. Узел для получения
скользящей петли применять, как для соединения лесок, например встречный.
Пробки сверлю самодельной "фрезой" из обрезанной гильзы из под макара.
На рабочем конце делаю зазубрины, как у настоящей фрезы по дереву.
Для тирольки 11 мм самый "правильный" диаметр получается.
С огромным уважением к АВТОРУ статьи.
Юрий
Юрий, если ты пришлёшь фото. Я с удовольствием вставлю его для информативности в сообщение,как один из вариантов крепления.
Написано понятным языком.Женя молодец.
Огромный респект автору!!!
а какой длины использовать удилище? О месте ловли, реки: либо на юсе, агуле, джебаш (Р-н Абазы, вроде так называется река)
Раньше ловил на балду, катуха инерционка, но снасть такая как-то не катит, удовольствия нет, хочу испытать тирольку.
Какую катушку лучше использовать?
Привет Тезка. На конец то я прочитал Твою статью и вопросов практически не осталось!
У нас на Енисее для дальности заброса, пользуются 3.6, 3.3 метра. Но я бросал и 2.7м для малых речек в самый раз. На Енисее 3.6 метра дальность заброса составляет порядка 100-150 метров.
Однозначно б\и но некоторым комфортно и с мультом, всё дело в привычке. Я пользуюсь шимановским Твин Пауэром с размерностью шпули 2500. На мой взгляд чуток слабовато для тирольки свыше 50грамм
Очень рад, Женя!
Подскажите,используется ли поплавок в данной снасти? Или же всё в аналогии с блеснением? Заранее спасибо!!!
Поплавок не используетя, но и с блеснением никакой аналогии. Покатная снасть, тиролька выполняет роль якоря когда течение тащит снасть.
Если не секрет,где можно приобрести такой кабель для изготовления тиролек?
Полазить по чердакам где тянули недавно компьютерную сеть, или попросить рубануть пару метров у рабочих когда тянут.
А что, если груз полностью спрятать в тирольке??? И свинец по камням стучать не будет…?
Попробуй!!!
Мало ли, может какие-нибудь нюансы. Потому что, везде тирольские палочки с грузом наружу. Может с этим что-то связано?
Самый лучший советчик это практика. Эксперементируй.
Вариация на тему. Мне жена подарила книгу по рыбалке где это и было подсмотрено Тирольский попрыгунчик единственное моё усовершенствование я добавил в данный девайс вертлюк-как на блесне . Поводок по типу ХВОСТ как для болды а можно использовать и на конце повода. Как написано в книге это классика ДЕДУШКА тирольской палочки. Взята пробка от вина в дно отгрузка из свинца и сталистая проволока вертлюк я сделал из тонкой нержавейки можно из латуни и бусинка. Рыбачил на данную штуку ловил а потом перешёл всётаки на тирольку. Сейчас потерять жалко этот раритет-оторвать. Фото хотел добавить в комментарий чёта не нашёл ???