С чего начать друзья мои, и чем руководствоваться при вязании мушек. Этот вопрос неожиданно встанет перед вами, в любом случае, если вы являетесь поклонником ловли на искуственную мушку. Почему это случиться и как вы к этому придёте это другой вопрос. Либо вам надоест тратить деньги при постоянных обрывах любимой мухи, либо не будет в наличии той самой уловистой на которую ловит товарищ…. короче момент настанет!
Существует такое понятие как базовая техника, это тот момент который вы должны обязательно освоить. Способов очень много. Книги, журналы, интернет всё это ваш учитель. Не обязательно научиться вязать именно ту или иную мушку, важно освоить базовую технику и применение тех или иных материалов и инструментов. Запомните самую важную вещь, не важно как будет связана ваша первая мушка и красивая ли будет она, может вообще вы её спорите и намотаете другую, каждая последующая будет чуточку лучше, а каждая десятая будет ловить рыбу. И ещё один добрый совет, в этом деле лучший помошник это ваша фантазия и наблюдательность. Смело ломайте авторитеты, стройте свою технику, придумывайте новую. И в один прекрасный момент одна из ваших обманок вдруг окажется тем каноном по которой другие будут её копировать. Есть ещё один интересный момент, можно не стремиться сделать свою обманку наиболее близкой к природному оригиналу, т.к. я знаю сотню примеров когда самая простая мушка, оставляет далеко за спиной именитых соперников, а дикая фэнтазийная облавливает «супер реалистик».
Ну, что же несколько добрых советов которые помогут вам в будущем стать хорошим муховязом. Первый это наблюдательность. Осмотритесь вокруг, что летает, ползает, плавает…. Второй ведите дневник. Не стесняйтесь записать свои заметки, где, когда и на какую…. Какая была погода и что было поймано. Всё это пригодится. Делайте фотки своих самых уловистых обманок, благо цифровая техника сейчас доступна как никогда…
Материалы…. Ни для кого не секрет, что материалы самая большая у нас на переферии проблема. Но ничего страшного, ищите замену, экспериментируйте с новыми. Сибирь дикий край, у всех есть друзья или знакомые охотники, весь материал у нас бегает под носом, у нас есть то чего нет у других, причём в избытке!!!!
Ни для кого уже не секрет, что устоялось по всей России такое расхожее понятие как «классическая енисейская обманка», нас пытаются копировать и это не может не радовать. И ещё не нужно связывать такое понятие как ловля на мушку исключительно с нахлыстом. Очень много других исконно русских способов и все они имеют право на жизнь.
Вот такое получилось длинное вступление. А сам совет будет очень коротким. При освоении базовой техники, обратите основное внимание на порядок закрепления материалов, и сколько необходимо будет места для закрепления головки, привязывания ножек и т.д. Начать вязаться лучше на более крупном крючке, а когда свяжите штук 5-10 однотипных обманок, возьмите крючёк на размер меньше и свяжите ещё столько же…. А потом ещё и ещё меньше. Понимание придёт с опытом, поделитесь с друзьями самыми ловчими мушками! Будет повод восстановить арсенал и поднабить заново руку.
Я сам начинаю весь процесс с обмозговывания всех деталей, бывает мне хватает одного дня, бывает процесс длится один и более дней. Затем делается небольшой эскиз, или зарисовка, а потом уже сама мушка. Если результат меня не вдохновил, мушка уходит на тестирование на водоём, а творческий процесс продолжается.
Всем удачи друзья!
Ваш Евгений Романов (Кладовщик)

Просто и ясно. Я тоже к этому пришёл, только много времени потерял
Хочу добавить что неплохо бы уделить внимание прочности мухи. Мотать монтажную нить плотнее и не скупиться добавить капельку клея. На эти грабли я уже наступал 
Валера всё дело в "набитости" руки. Ввиду уже большого опыта делаю натяжку таким образом, что тело не проворачивается по цевью и материалы не вылетают, а лак только на головку. А для новичков очень правильный совет, как то упустил его из виду! Спасибо.
Женя, можно это у себя в блоге разместить? С указанием автора и источника есссно
Серёга, конечно, не вопрос!!! Размещай.
Женя! Ты становишься философом, начинаешь писать трактаты. Это Здорово
Только никак не могу понять, где промелькнуло название "классическая енисейская обманка"?
Ещё когда не было ДВД, Марков на видео кассете на фоне простыни
рассказывал о своих обманках. Вот тогда впервые промелькнуло это название.
Спасибо за разъяснение
. Просто за пределами нашего региона очень не многие имеют представление об истинной классике !
Слова тут ни к чему.Грамотно.
Интересная статья,а главное понятная!!!