Статья не столько о рыбалке, сколько описание поездки на Север нашей необъятной страны.
Эта поездка планировалась давно. Два года обстоятельства не позволяли мне осуществить задуманное. Вот и в этот раз пришлось сдавать билеты и переносить поездку на середину сентября. Виной тому наводнение на Дальнем Востоке. Многие притоки Алдана берут свое начало в Амурской области и Хабаровском крае, а следовательно, высокий уровень воды как в притоках так и в самом Алдане, да еще и прозрачность воды оставляла желать лучшего.
Вообщем, поехал я по маршруту Красноярск-Иркустк (ж/д); Иркутск-Якутск (авиа); Якутск-Хандыга (авто); Хандыга-Джебарики Хая (водный). Весь путь занял трое суток в одну сторону, самый трудный участок — 450 км от Якутска до Хандыги на автомобиле Уаз (таблетка) по федеральной трассе «Колыма». В принципе и расстояние не бог весть какое, но в связи с ужасным качеством дорожного полотна участок был преодолен за 14 часов.
И вот я в Хандыге! Там на своем Крыму меня уже ждал брат Серега (Якут) и мы вдвоем продолжили движение в сторону шахтерского поселка Джебарики Хая.
Вид речной глади удручал. Вода очень мутная, несет огромные вырванные с корнем деревья, а сверху моросит дождичек. По итогу, первую неделю своего приезда я провел в ожидании. Ожидании того, что начнет светлеть вода и снизится уровень. Изредка мы выбирались на воду спиннинговать щуку и окуня, собирали бруснику.
«Я ждал это время и вот это время пришло» так поет К.Кинчев в одной из своих песен. Настал тот день, когда мы в паре с Якутом все-таки двинули по намеченному маршруту. Нам предстояло подняться вверх по одному из правых притоков Алдана — реке Сугжа 36км. Все местные рыбаки только покачивали головой видя в наших глазах решимость осуществить задуманное. Дело в том, что это одна из самых опасных в плане подъема рек на мотолодке в районе. Редко, кто отваживался подняться до нас вверх на такое расстояние даже на дюралевых тоннельках, а наш Соларе 450 под 10-ти сильным Меркурием выглядел в их глазах ну очень уж невразумительно.
И вот старт дан и мы (Я, Якут два его хаски Диана и Джек)
двинулись навстречу неизведанному. Честно признаться, преодолев первые 5 км я начал скулить не хуже пса, мол не повернуть ли нам лыжи назад, но встретив гневный взгляд своего капитана я больше не рискнул затрагивать эту тему. Двое суток мы поднимались вверх по реке. Неизвестно чего было больше; мы двигались на лодке или лодка двигалась вслед за нами на прочном фале. Елки-пики повсюду торчали от берегов и из-под воды, ощетинившись страшными расческами, водный поток на перекатах сбивал с ног, а рассыпные перекаты вставали казалось бы непреодолимой стеной. В довершении ко всему — закрытые повороты под 270 градусов в очень узких проходах и мощным течением, жуть! Хорошо, что брат опытный водомоторник и безошибочно выбирал единственно правильный проход для лодки, а так же своевременно отдавал мне команды прыгать и я как зайчик с веревкой, намотанной на кулак выпрыгивал на очередной перекат дабы обезопасить лодку от перевертывания. Ну да ладно, с грехом пополам добрались, до зимовья, расположенного на правом притоке р.Сугжи — Аркагане.
Там было все и одновременно ничего. Водоплавающая дичь
, а значит всегда шурпа.
Ну, и рыба. Ленок, лимба, валек, были в избытке.
Значительно меньше было хариуса, он еще не спускался с летних болотин. Ловили только вертушками Блю Фокс различных окрасок, мои попытки ловить на муху оказались безуспешными — очень закоряженные места ловли. Следует признать, что Северная разновидность рыбы значительно вкуснее нашей. Мясо плотнее и имеет более яркий вкус и запах. Вот так, за неспешной рыбалкой пролетели 5 дней и настала пора собираться в обратный путь. Обратная дорога заняла всего около 6-ти часов и была похожа на речной фристайл. Серега уверенно управлял лодкой при помощи двигателя лихо закладывая нужные виражи обходя опасные расчески.
Изначально планировали сплавляться в обычном режиме, на веслах, но сложный рельеф русла сел на нет наши попытки.
Отдохнув и почистив свои перышки через пару дней мы уже в более расширенном составе двинули вверх по Алдану за трофейной щукой. Спиннинговали 5 дней упорно забрасываю реку всевозможным железом, но трофейная щука никак не желала соблазняться нашими приманками, впрочем Якуту все-таки немного повезло и он дернул зубатую на 10 кил.
Щуки в тех местах имеют сигарообразную форму (короткая с толстой спиной).
Красивая природа, малолюдность, теплые и чистые избушки для ночлега, кристально чистый воздух благодать да и только!
Такая вот поездочка получилась. В заключении сказать несколько слов благодарности людям, которые помогали мне в этой поездке. Моему старому другу Максиму из Иркутска и его супруги Ирине, Паше.
Мы не виделись 20 лет, но что такое 20 лет для настоящей дружбы! Такого теплого приема я признаться никогда не встречал.
Всем тем, кто помогал нам с братом в Якутии с организацией наших поездок и тем, кто принимал в них непосредственное участие. Так получилось, что во время подъема по Сугже в первый же день от нас отстал наш верный Джек. Спустя пять дней (за день до нашего возвращения) он весь израненный смог вернуться в поселок, перепугав всех друзей брата. В один час все они собрались, организовав поисковую группу, благо мы вернулись раньше, чем они успели выйти на поиски. Спасибо Вам огромное!
До свидания, я обязательно еще не раз приеду в этот Северный край!
10 комментариев
Добавить комментарий
Для публикации комментариев Вам необходимо авторизоваться.
Красота !!!
П.С. Как тебе в вейдерсах ? Удобно было ?
Зашибись, очень жесткие условия эксплуатации ни одной течи
Класс! Спасибо за интересный рассказ!
Молодца!!!
Отлично!!!
Молодцы!
Хорошая рыбалка!
Молодцы!!!! Интересно!!!
Игорь, валька ловили на блесну?
Нет, когда со сбиро, когда на поплавочку на мушку