Акция "ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ о поденках"

Сообщение Sibo » 23 сен 2013, 21:52

Мастер
Просто супер !
Даже мне , не муховязу , интересно посмотреть и почитать . Труд , достойный уважения !
Респект !
Аватара пользователя
Sibo
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 23:37
Заслуженная репутация: 0

google adsense
Google
 

Сообщение Мастер » 24 сен 2013, 10:46

38. Emergent Cripple 



Крючок: Типа Shrimp, №12-22
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик: Бородки пера курицы 
Тело: Микротьюбинг 
Подкрылок: Перо CDC 
Крыло: Рафия 
Торакс: Даббинг Super Fine 
Ершик: Перо петуха 

При вязании мушек в стиле «emerger» и «cripple» (перевод. как "калеки" - прим. Мастер) наиболее удачными в применении являются крючки с загнутым цевьем (типа «shrimp»). Идея применения таких крючков родилась из необходимости конструкции мушки, в которой нужно было, чтобы тело находилось под поверхностной пленкой   воды (т.е. – должно быть «притоплено»), а торакс с зоной крыльев - в пленке или над ней. Фактически это был эмерждер, задачей которого было, покачиваясь, плавать на поверхности изображая насекомое в процессе вылупления. В зависимости от того, какой материал хвостика и флотант вы применяете – вы и добиваетесь успеха. Однако, если флотант будет нанесен в районе хвостика или на его волокна – мушка поплывет на боку, а это недопустимо. 
Необходимо помнить эти три важных правила - 1. никогда нельзя наносить флотант на тело такой мушки, 2. использовать мягкие перья для хвостика и 3. всегда имитировать чехол для крыльев. В этой мушке для хвостика использованы мягкие бородки пера куропатки, хотя аналогичные мягкие бородки других перьев будут также хороши. Для имитации тела применен овальный люрекс, хорошо имитирующий сегментацию, а именно этот момент в данной мушке, будет определяющим для принятия решения на атаку рыбой, ведь тело – это первое, что рыба видит в этой мушке. 
На первый взгляд, данная мушка напоминает Loop Wing Emerger с подкрылком из пера CDC. Ершик из пера позволяет мушке держать верхнюю часть тела немного над водой, позволяя тем самым совершать телу некоторые колебательно-раскачивающиеся движения, такая анимация направлена как раз на имитацию движений насекомого в процессе освобождения от старой оболочки. Крылья, в свою очередь, отображают стадию подготовки насекомого к вылету. Для того, чтобы мушка не перевернулась на бок, с целью более уверенной корректировки ее положения на поверхности, необходимо выстричь в ершике с нижней стороны сектор в виде буквы «V». Если под рукой не оказалось пера CDC – петлеобразное крыло можно изготовить из ADW, или любого другого синтетического длинноволоконного материала. Этот элемент имеет две цели – элемент плавучести и дополнительный визуальный аттрактор (привлекающий эффект) для рыбы. 
Много раз, приезжая на мое любимое озеро, я становился свидетелем такой проблемы. Многие птицы начинали проявлять совершенно неуместное любопытство по отношению к этой мушке. Мало того, что птицы затрудняли сам кастинг, так они еще и пытались схватить мушку на воде, что конечно отпугивало рыбу, возбуждая во мне весьма противоречивые чувства – досаду за рыбалку и гордость за ее реалистичность. В любом случае - до прилета птиц я успевал выловить несколько рыб. И мне этого достаточно.




Пошаговая инструкция. Step-by-step.

Добавлено (24.09.2013, 11:40)
---------------------------------------------
39. Emergent Cripple Dun



Крючок: Типа Shrimp, №12-22
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик: Z-lon 
Тело: D-Rib 
Торакс: Даббинг 
Ершик: Перо курицы или петуха 
Подкрылок: Ice Dubbing 
Крылья: Рафия 
Головка: Даббинг 

Не все поденки, достигшие поверхности воды для вылета, покидают свой экзоскелет. Случается, что эти насекомые по тем или иным причинам не могут, завершив свой цикл, вылететь на свободу. Причиной тому может быть масса факторов, но общее название таких мушек в переводе означает «калека». Таких насекомых отличает другое поведение на воде и рыба их хорошо различает. Для нее они привлекательны, в первую очередь, своей беспомощностью, что освобождает рыбу от лишних энергетических затрат на их поимку. И этого достаточно для принятия решения об атаке. 
Одно из самых простых решений – использовать для обычной сухой по конструкции мушки - крючок с изогнутым цевьем. Уже один этот фактор неестественного положения тела является привлекающим. В зависимости от того как вы свяжете ее, мушка займет положение на воде во время проплыва после заброса и презентации. Вы можете применить жесткий ершик для плавучести, либо полностью обработать мушку флотантом, или просто деликатно презентовать мушку в подповерхностный слой воды. 
Данная мушка предполагает медленное перемещение по поверхности воды с характерно выгнутым телом после зоны торакса. В данном примере для имитации тела применен овальный винил риб. Он делает тело тяжелее и более склонен к «подтапливанию», что в данном случае и требуется. Это особенно актуально, когда флотант не применяется. Бородки пера ершика поддерживают мушку над поверхностью, не давая тораксу опуститься ниже. Верхнюю часть ершика можно постричь. По желанию, можно попробовать остричь, наоборот, нижнюю часть ершика, тогда мушка будет держать более уверенное и правильное положение на воде. 
Во время рыбалки мне часто доводилось привязывать эту мушку второй ниже сухой имитации взрослой поденки. Такой вариант меньше настораживает рыбу, и в результате вам приходится вытаскивать одну из мушек из пасти рыбы.




Пошаговая инструкция. Step-by-step.

Добавлено (24.09.2013, 11:41)
---------------------------------------------
40. Crippled Emerger



Крючок: С прямым цевьем, №14-22
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик: Mayfly Tails 
Тело: Микротьюбинг 
Подкрылок: Ice Dubbing 
Крыло: Рафия 
Ершик: Перо Hen neck 
Торакс: Даббинг Super Fine

Все больше и больше рыболовов встречается на берегах рек в поисках добычи с плавниками.  Такой усиливающийся прессинг на рыбу со стороны рыболовов в натуральном смысле обучает ее, заставляя муховязов максимально применять свои познания и таланты у вязальных тисков. В такой «гонке» и были изобретены такие мушки, как эмерджеры (emergers) и калеки (cripples). Калеки – это насекомые, получившие по разным причинам повреждения и представляющие собой легкую добычу. Если вы смотрите программы National Geographic, где показывают, как хищники в дикой природе гоняются, в первую очередь, за больными животными – то вам станет понятно, что и рыбы – не исключение.
 Crippled Emerger – это колокольчик, зовущий к обеду. Рыба внимательно следит за кругами на поверхности, создаваемыми бьющимися насекомыми, и достаточно хорошо представляет себе, когда настанет пора обедать. Это и есть время нашей мушки. 
Хвостик мушки должен быть разведен в форме буквы «V» и обязательно должен быть измятым, поломанным в отличие от прямых лучей у здорового насекомого. Для того чтобы придать волокнам, имитирующим такой хвостик – необходимо воспользоваться плоскогубцами, нарушив рифлеными губками их структуру и прямоту волокна. Крылья нужно имитировать с таким расчетом, чтобы они были ассиметричными. Например, одно крыло короче другого или одно вверх, другое - в  сторону. Но - в любом случае - не забывайте, что ориентация крыльев должна быть в направлении загиба крючка. Ершик для имитации ножек нужно делать из мягкого пера. 
Эта мушка подразумевает ловлю на поверхностной пленке воды или в ней. Этот фактор делает мушку трудно заметной для рыболова. Лучший вариант для облегчения рыбалки на нее, это – привязать ее второй после более заметной сухой мушки. Подсечку следует выполнять, ориентируясь на положение мушки – «сигнализатора». Можно также использовать индикатор на лидере, либо шнур со специальными метками. Не забывайте только, что успешной эта мушка будет только на тех водоемах, где есть ее прототипы. Если же у вас нет таких мушек, то очень полезно иметь во флайбоксе несколько обычных эмерджеров, чтобы в случае необходимости, просто «покалечить» их подручными средствами.




Пошаговая инструкция. Step-by-step.

Добавлено (24.09.2013, 11:42)
---------------------------------------------
41. Crippled Dun



Крючок: С прямым цевьем, №14-22 
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик: Mayfly Tails 
Тело: Биот гуся 
Крылья: Рафия 
Торакс: Даббинг Super Fine 
Ершик: Перо петуха или курицы 

Только что поднявшаяся к поверхности личинка поденки в попытках вылупиться из старой оболочки, хлопая крылышками по поверхности, начинает свое плавание в попытках взлететь, и оно должно быть как можно менее продолжительным, ибо рыбы не спят… Однако, одно из крыльев не расправляется до конца и видно что оно с трудом поднимается, все чаще залипая на поверхности воды. Крыло повреждено. Еще более распространенный случай, когда ветер переворачивает насекомое и бросает его на поверхность воды. Все эти факторы и относятся к так называемым Cripple Dun – покалеченным насекомым, находящимся в беспомощном состоянии. 
Сидя перед станком, мысленно воспроизводя все сценарии, мы подбираем необходимые для вязания имитации материалы. Хвостовые придатки (церки) мы искривим при помощи плоскогубцев.  Тело можно сделать из чего угодно. Как минимум одно крыло должно иметь вид поврежденного. Для этой цели идеально подойдет рафия. Она полупрозрачна и после нескольких забросов можно одно из крыльев порвать вдоль, что еще более усилит иллюзию повреждения. 
Как и с эмерджерами с этой мушкой та же трудность – визуальный контроль, т.к. она идет вровень с поверхностью воды. Выход все тот же – индикаторы на лидере, либо мушку «прицепом» цепляем к более видимой сухой. Если вы рыбачите на гладкой и спокойной воде, эти проблемы вряд ли возникнут. Поскольку мы говорим о стадии вылета поденки – применение флотанта просто необходимо. Самое рабочее место этой мушки – это граница, где гладкая вода переходит в более бурную струю.




Пошаговая инструкция. Step-by-step.

Добавлено (24.09.2013, 11:44)
---------------------------------------------
42. Drowned Dun



Крючок: С прямым цевьем, №14-22
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик: Mayfly Tails 
Тело: Микротьюбинг 
Крыло: Рафия 
Ершик: Перо курицы 
Торакс: Даббинг Super Fine

На одной из рыбалок я и мой друг попали в ситуацию, когда должны были ловить мушки в стиле Trico, но почему то на них рыба не реагировала вообще  – и мы не могли это выяснить. Мы пытались ловить на нимфы, спиннеры и сухие мушки, имитирующие поденок на крючках 18-24, но дело кончилось одними обсуждениями. Полные расстройства, мы продолжали вхолостую полоскать свои мушки, рассуждая, в чем же могла бы быть причина такого фиаско. Некоторое время спустя, все же, несколько рыб нам удалось поймать. Вскрыв их желудки, мы были крайне удивлены увиденным. 
В желудках были утонувшие поденки, и мы начали ловить рыбу. Это только кажется невероятным – рыбачить на утопленную сухую мушку. Майк поставил какую-то поденочку с раздвоенным хвостиком, дал ей погрузиться в воду и тут же вытащил довольно крупную рыбу. Этот незабываемый случай произвел на нас большое впечатление и стал толчком для новой серии мушек. В результате на свет была произведена модель, которая должна была заполнить еще одну нишу между рыбаком и бесклевьем. 
Если призадуматься, в этом есть здравый смысл. Когда поденка из зоны спокойной воды входит в зону быстрой воды – нет ничего удивительного  в том, что в этом процессе она может повредить крылья и не только; в результате она тонет и таким образом попадает рыбе в качестве еды. Главное – запомнить, что в этом случае крылья разворачивает назад, прижимая их к телу и над ним, как в мокрых мушках, поэтому в этой модели никогда не применяйте жесткие, высококачественные перья, ибо они заставят мушку плавать. В данном случае для хвостика вполне оправданным будет применение перьев с мягкими бородками. Можно применять перья «mallard flank», но в нашем примере применены плоскогубцы и искусственные волокна, имитирующие церки. В итоге хвостик получается просто поразительно похожим на поврежденный. 
Можно применять различные варианты подгрузки мушки, главное – добиться, чтобы она тонула. Техника ловли такая же, как при ловле на нимфу. Особенно эффективна ловля прямо на течении т.к. струя – это, по сути, беспрерывный конвейер по поставке еды для рыб, которые прекрасно об этом осведомлены и занимают соответствующие позиции на дне. Если вы заметили место, где рыба поднимается к поверхности и у вас нет под рукой сухой мушки – нанесите на эту флотант и смело кидайте ее в нужное место.




Пошаговая инструкция. Step-by-step.

Добавлено (24.09.2013, 11:45)
---------------------------------------------
43. Crippled Spinner



Крючок: С прямым цевьем 
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик: Mayfly tail 
Тело: Микротьюбинг 
Крылья: Рафия 
Чехол крыльев: Рафия 
Ершик: Перо Hen neck 
Торакс: Даббинг Super Fine 

Crippled Spinner – это спиннер, подвергшийся ко всему прочему, еще и повреждениям. У него может быть закручено практически все – от церок до крыльев. Мушка получила в наследство от мокрого прототипа прекрасные крылья из рафии. Независимо от причин, по которым могли быть получены такие повреждения прототипом – именно такие насекомые у рыбы всегда – цель номер один. 
Спиннеры чаще всего эффективны на слабом течении, потому что именно в таких местах они заканчивают свой жизненный цикл. Это обстоятельство помогает рыболовам определиться с местом и мушкой. Когда спиннеры плывут по быстрому или не очень течению, они подвергаются воздействиям внешних факторов, что приводит их в более поврежденный вид. Церки из искусственных волокон можно привести в такой «помятый» вид с помощью плоскогубцев, крылья вяжутся в направлении «в стороны - вверх и назад» как у эмерджеров. 
Дизайн мушки также дает рыболовам дополнительные возможности рыбачить в спокойных водах. Попытайтесь рыбачить этой мушкой как мокрой, проводя ее в потоках быстрой воды, прежде чем пойти на гладкую воду. Очень может быть, что эта попытка остановит ваш поиск. Как только крылья спиннера коснутся воды – насекомому уже никуда не сбежать. С этого момента начинается последнее путешествие насекомого, ставшего легкой добычей и заканчивающееся в желудке рыбы.  
Если вы в состоянии докинуть до русловой бровки на тихой воде – ничего не меняйте в мушке. Эти помятые крылья сделают мушку максимально реалистичной с точки зрения имитации покалеченного насекомого. Единственное, что может существенно изменить свойства этой мушки – это флотант.




Пошаговая инструкция. Step-by-step.

Добавлено (24.09.2013, 11:46)
---------------------------------------------
Дорогие друзья!
Вот и закончилась Акция по вязанию мушек, имитирующих поденку, над которой я трудился почти год. Материалы публиковались одновременно на сайтах Читы, Бурятии, Красноярска («Кладовка» и «Тугун») и форуме Приморского Клуба «Лефу». Прежде всего, я хочу выразить свою искреннюю благодарность администраторам данных ресурсов за предоставленную возможность публикации материалов. За время проведения акции всего было зафиксировано более 15000 просмотров материалов (суммарно по всем форумам), что свидетельствует о безусловном интересе к этому непростому и в то же время очень интересному занятию – муховязанию. 
Труд муховяза – это не просто рыбацкая необходимость, это – целая философия и свой отдельный мир, со своими правилами, законами, традициями, кумирами, секретами и даже модой. Но этот мир не стремится быть тайным, скорее – напротив. И именно это я пытаюсь доказать своими делами. Я счастлив тем, что в ходе публикации этих материалов мне удалось завести новых друзей в разных уголках нашей страны и укрепить дружеские отношения, уже установленные в личном контакте (привет Красноярским муховязам!!!). Наш дружеский круг расширяется, и очень приятно, что это происходит в процессе обмена знаниями и общения на предмет любимого хобби. Надеюсь, что даже тем, кто не собирается в ближайшее время идти в магазин за муховязальными инструментами – также было интересно, заглянув «за занавес» мастерской - увидеть воочию, как устроен мир муховязания и по достоинству оценить его глубину. 
В завершение я хочу поблагодарить всех читателей, всех кто поддерживал меня на протяжении этой акции пусть даже несколькими словами одобрения, поверьте – пара добрых слов стоит всех трудов на свете и вряд ли есть что то их дороже. Работа продолжается, планов очень много, кое-что уже в работе, так что эта Акция - только начало нашего интересного и полезного общения! Спасибо всем и до встречи!
Черных Игорь, Иркутский Областной Рыболовный Клуб «Маяк» (на форуме Маяка - Мастер).

Аватара пользователя
Мастер
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:51
Заслуженная репутация: 0

Сообщение Кладовщик » 24 сен 2013, 10:49

Игорь, спасибо!
Аватара пользователя
Кладовщик
 
Сообщения: 3697
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:06
Заслуженная репутация: 35

Сообщение andreika » 24 сен 2013, 18:29

Проделана уникальная работа , читаешь запоем .......Спасибо "МАСТЕРУ " за труд .............
Аватара пользователя
andreika
 
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 07:18
Заслуженная репутация: 34

Сообщение Медведь_КОАЛА » 24 сен 2013, 19:42

Игорь, спасибо тебе за такой громадный труд и интересный материал.
Заслуженный плюсик.
Аватара пользователя
Медведь_КОАЛА
 
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:20
Откуда: г.Ангарск Иркутской обл.
Заслуженная репутация: 19

Сообщение Елизар » 24 сен 2013, 21:33

Игорь огромное спасибо, нет слов какой титанический труд ты сделал! А скольким начинающим и продвинутым муховязам ты облегчил жизнь!
Аватара пользователя
Елизар
 
Сообщения: 3424
Изображений: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 20:05
Откуда: Красноярский край, г. Назарово.
Заслуженная репутация: 23

Пред.

Вернуться в Иркутская область

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron