Речка мечты.

Хотел написать отчет, но что то так увлекся что получился почти рассказ, потому разместил его в статьях может кому нибудь пригодиться наш опыт приобретенный в данной поездке.
Поездку планировали уже давно. На речке этой мы уже не первый раз, но только были на небольшом участке, а мечтали попасть в самые верховья. Но то времени не было, либо по другим причинам. Но вот наконец всё распланировали и решили ехать, правда два раза перенесли дату из за непогоды…
И так план такой в четверг на моторе нас (Меня, отца и дядьку) завозят до речки там высаживаемся со всем скарбом(раньше ставили лагерь на месте высадки), мотор уходит, мы поднимаемся на сколько сможем(обычно до этого места мы доходили и спускались вниз рыбача), там ставим лагерь а от туда идем на легке до излучья(старожилы так называют слияние двух основных ручьёв) и рыбачим. А в суботу нас забирают и домой.

Ну вот настал час Х мы выплаваем в направлений ручья мечты.

Как только лодка отолкнулась от берега в нутри что то затрепетало, как будто бабочки в желудке, вот оно наконец то!

И приключения начались как положено со всеми экстримальными ситуациями. Плывем всё замечательно солнце всходит, озаряя путь лучами на воде, мимо то и дело пролетают утки видели каких то не местных с белым телом и черными крыльями. Мошки и комарья над рекой нет, кто плавал тот поймет, ляпота. И вот на пол пути что то затраило лодка задергалась и мотор заглох. Пробуем завести, безрезультатно, решаем сплавиться ниже до ближайшей речки там и стоянка есть(столик и лавочки) и самое главное есть сотовая связь. Доплыли до речки разобрали мотор поняли что на месте мы его не отремонтируем.

Наш друг Андрей, забрасывающий нас, дозвонился до знакомого сообщил о нашей ситуации(связь плохая но главное он понял что мы сломались и где остановились) закинули мотор кучей в лодку и он поплыл по течению в деревню. План такой либо знакомый приплывает и отвозит нас дальше, или если у него что то не получится, Андрей у него возьмет мотор и приплывет сам. Пока есть не запланированное время прошлись по речке, вода капец как и в Чулыме большая и ГРЯЗНАЯ, немного порыбачили безрезультатно,

и вот через час после того как уплыл наш друг слышим звук мотора, вот из за поворота появляется лодка в ней два человека, надеемся что это спасательная группа и о слава всевышнему(но больше нашему другу) лодка плывет к нам. Быстро закидываем все вещи и плывем дальше. Проплываем место где сломались, в душе какое то радостное чувство, что проплыли это место. До речки нашей мечты доплыли уже без приключений.

Лодка причаливает к берегу выкидываем наши вещи, сразу обнаруживаем следы парнокопытного коров там нет значит какой то олень,

мужики пожелав нам удачи поплыли выше на другую речку. Быстро нагружаемся скарбом и в путь довольно таки дальний с таким грузом.

Идем по методу Голтиса “идешь/отдыхаешь”,

естественно с новигатором, по дороге(которая была лет 30 назад дорогой теперь это типо просеки с постоянными поваленными деревьями и заболоченных полян) попадаются следы только копытных не одного медвежьего, правда и раньше не когда не было медвежьих следов, это радует. Наконец добрались до предполагаемого места стоянки, нашли подходящее место для лагеря и начали обустраивать. Для ночевки решили взять не палатку а целофан чтобы и легче было нести, и обратно не забирать а оставить там для следующих походов.

Построили наш шалаш на ближайшие две ночи, поскидывали туда все вещи по быстрому перекусили, отпразновали что наконец то мы осуществили этот план, и на речку на пару часов. Речка небольшая втроем идти смысла нет потому я иду от лагеря вверх по речке, а отец с дядькой уходят вверх по дороге и спускаются мне на встречу. Вода в речке мутная и чуть большевата, это не очень хорошо потому что ямки не ярко выражены и рыба не концентрируется в определённых местах, а как бы разбредается по всей речке. Сразу же начинает попадаться хариус стандартного размера для этой речки от 18 до 25 см (уже половозрелые и уже с зачатками икры на следующий год), ловится конечно и мельче но они отпускаются. Снасть палка троечка, ловлю на уже проверенную на этой речке имитацию ручейника в домике отгруженную и чуть выше вторая легкая мушка. На ручейника сразу начинает ловиться,

а верхнюю игнорирует, меняю несколько штук в итоге работают оранжевые мушки

и фазан тайл желтого цвета, и отлично мормыш которого связал на пробу розово-оранж.

С десяток поймал, и вот уже отец встречается он поймал немного больше так как не экспериментировал с мухами и ловит с подсадкой опарыша, потрошим пойманную рыбу, что бы не испортилась желудки битком набиты ручейником в домике и из песка и деревянными в виде трубочки, вот и дядька подошел. Мы с отцом пошли в лагерь по дороге, дядька решает пройти еще немного по пройденным мной местам и тоже в лагерь. Придя в лагерь развели костер приготовили покушать и в восемь часов уже легли спать все таки устали от перехода и к завтрашнему походу надо отдохнуть как следует.

Спали все как убитые, под утро немного почувствовалось что на улице прохладно, но в общем не замерзли. Быстренько поели вчерашнее никакого алкоголя перед дорогой только чай, взяли с собой котелок и сух пай с чаем и конфетами. Я в этот раз решил не брать с собой вейдерсные ботинки потому как они тяжелые а просто одел китайские голоши из пенки, они конечно легкие но ноги стер я в них конкретно главно на больших пальцах с боков, потому думаю надо какие то кросы найти что бы более плотно на ноге сидели, теперь даже не знаю нафига мне ботинки. Идем всё по тому же методу,

по дороге такой же как до лагеря, попадается несколько ручьёв и только один с кристально чистой водой а остальные по разному но все мутные, и примерно через пару часов доходим до того самого Излучья, радости нет придела вот оно то место о котором мы так долго разговаривали и мечтали.

Мы с отцом идем вверх по правому притоку дядька по левому и договариваемся через пару часов встретиться на Излучье и пообедать. В ручьях уже ситуация получше воды поменьше чем в основной речке

в каждой ямке по два три хариуска, и самое главное абсолютное отсувствие человеческих следов.

В этот день я отказываюсь от ручейника, так как вода всё таки мутная глаз падает на золотую граненую головку светлое тело и вместо ершика торакс из оранж меха белки,

и идя за отцом на тех же ямках я на эту мушку вылавливаю по хариуску а то и по паре. К назначенному времени вернулись к Излучью развели костер, покушали попили чай поделились впечатлениями о ручьях немного отдохнули и пошли вниз по речке рыбачить. Договариваемся так мы с отцом идем по реке рыбачим, дядька с новигатором идет по дороге вниз на 15 мин и заходит на речку начинает рыбачить, мы же дойдя либо до его следов или по времени до 7.15 вечера выходим на дорогу и идем в лагерь, а до 7.30 рыбачит и тоже выходит на дорогу и идет в лагерь. Рыбалка конечно отменная хариус ловиться в каждой ямке правда половина отпускается но всё же кайфффф. Сначала шли с отцом обгоняя друг друга от ямки до ямки потом я начал иди по его местам и вылавливать приличных хариусков на золотую головку, переодически останавливаемся потрошим рыбу(примерно так поймал от 5-10 шт попотрошил) так как не потрошоный хариус быстро портится. В итоге я отцу привязал такую же мушку и после него перестала попадаться рыба начали опять друг друга обгонять.

Но после 6 вечера как обрезало рыба совсем перестала попадаться в итоге мы раньше времени вышли на дорогу и пошли в лагерь по дороге догнали дядьку. Хотели останавливаться на отдых по методике но комары просто не давали не секунды остановки так подгоняемые комарами добрели до лагеря.

По рыбе примерно по литров 5 каждый поймал, в принципе больше нам и не надо, её ведь еще надо будет тащить до места отправки. Это был самый рыболовный день, ну конечно не считая нескольких часов на дорогу))) Вечером сварили поужинать допили алкоголь(брали полтора литра водки а такое ощущение как будто вообще не пили) и спать легли уже чувством выполненного долга, то есть осуществив одну и мечт.
Утром следующего дня проснулись около 7 часов, позавтракали и так как это был день не столько рыболовный, а уже отправительный домой, придерживаемся следующего плана отец рыбачит в районе лагеря и вверх по течению, дядька берет небольшое кол-во вещей идет рыбачит вниз по течению в сторону отправления до опред. времени затем выходит на дорогу оставляет там вещи и идет в лагерь, а мне как самому молодому досталось самое тяжелое взять побольше вещей весь улов и по дороге идти на сколько смогу там оставить всё по речке подниматься в лагерь и рыбачить. Так и сделали я ушел по дороге примерно 75 процентов самого сложного пути до прямой дороги которая идет по поляне, оставил всё в кустах и пошел вверх в лагерь по реке рыбача, рыба в этот день категорически отказывалась клевать перепробывал разные мушки, но в итоге пять штук поймал но большую часть просто поднимался по реке вверх до лагеря, останавливаясь на самых перспективных местах. В районе обеда собрались все в лагере, поели, разобрали шалаш целофан аккуратно сложили завернув в него оставшуюся соль(куда мы её столько набрали)и оставили накрыв ветками на месте стоянки, пригодиться еще или нам или кому нибудь другому, там же оставили чайник вообщем место подготовленное для следующих поездок. Загрузились оставшимися вещами и в обратный путь. По дороге забрали оставленные вещи, сначала я шел налегке с одним рюкзачком но когда, я надел второй заранее унесенный рюкзак идти стало потяжелее хорошо что немного.

Пришли к месту отправки за час до договоренного времени. В назначенное время приплыл Андрей всетаки отремонтировал свой мотор.

Сгрузили вещи попращались с речкой подарившей столько положительных эмоций, но пообещали еще вернуться и не раз и поплыли домой уже без приключений.
Рабочие мушки.


Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии: