Речка мечты!….

Работа…. работа…. работа…. Всё нужно успеть, дома проблемы, вечная нехватка времени, голова забита нужными и не очень мыслями…. “Не хочешь с нами на севера?”- вопрос неожиданно прозвучал среди недели.
Даже не раздумывая согласился! Десять дней ни о чём не думать, засыпать под звук гудящего порога, отмахиваться от гнуса, вдыхая запах костра… Что ещё нужно для отдыха настоящему мужчине? Ах да… прислушиваться к мягкому шороху крадущихся медвежьих лап, когда на том конце шнура повисла приятная тяжесть трофея. Да, это всё моё и я по этому всегда скучаю….
Примерно неделя до отправки, подготовка меню и закуп продуктов. Поступила команда брать только самое необходимое, потому что будет жуткий перегруз, будем брать бензина по максимуму. Исследовательская экспедиция, забираться будем туда до куда хватит бензина, с рыбалкой в перспективных местах.
Алексей с Александром занялись подготовкой продуктов, в мою задачу встал вопрос лицензий. Закупил на всю экспедицию на добычу 4 ленков и 1 тайменя на каждого. Мысли вертелись вокруг снастей, чем буду рыбачить, какие приманки брать?… Зная что в команде одни спиннингисты, соответственно места для рыбалки будут выбираться исходя из соображений удобства большинства. Остановил свой выбор на двух нахлыстовых удилищах любимой пятёрочке от Г. Лумиса и пока ещё новой для меня снасти двуручника Вижин Найт Катапульт. В запас легли два спиннинга лайтовый Джон Дори погонять харюзей и Бист Мастер помышковать ночью трофейного тайменя. Мушки у меня запакованы по коробочкам и бросить в рюкзак три штуки с верховыми, нимфами и стриммерами не составило проблемы, а вот с блёснами пришлось повозиться, я на них давненько не рыбачил и выбирал исходя из предыдущей поездки, ориентируясь на свой старый опыт. Весь скарб влез в мой походный рюкзак, за который я потом наслушался от напарников smile он оказался тяжеловат и немного громоздким, с трудом проходил в дверцу Хивуса.
Длинное лирическое предисловие пора заканчивать. Настал день “Ч” выезд в 4 утра, впереди долгие 400 км дороги, но за разговорами время пролетело незаметно… Неожиданная поломка случилась в Озёрном, потеряли колесо от прицепа.


Экипаж второй машины задержался что бы купить хлеба, мы потихоньку двигались на выезд из города, нас догнала машина, парень крикнул что потеряли колесо на повороте, я выскочил что бы сбегать за ним, но в это время нас догнали наши, объяснил ситуацию, они развернулись и поехали за потерей. Вернулись пустые сказав что они видели как колесо грузили в волгу, догнать уже не смогли…. Ладно хоть болты не забрали, пришлось ставить запаску.
Дальше без приключений добрались до Подсосного и началась подготовка к спуску “подушки”, накачались, загрузили бенз и продукты.



Долгая дорога до первой стоянки. Заночевали в усть Вороговки. Утром пофотались виды конечно обалденные! Да и вода прозрачная и чистая.




Добрались до Бора, договорились с Алексеем о заправке в Бахте… Опять дорога и вот наконец устье Бахты! Грузимся по максимуму бензом, впереди волнующее путешествие по притокам…



Опять дорога… И как там у Задорнова…. “Смеркалось”!!!!!! smile




Стоянку разбили в устье Тынепа. Приятное чуство, как будто вернулся домой после долгого отсутствия, мы тут можно сказать знаем каждую ямку.



Это был последний солнечный день! Дальше погода была всегда пасмурной, но это никак не повлияло на настроение! Парни ушли рыбачить в устье Аяхты, я пошёл треннироваться с двуручником. Хариус ловился на мушку средних размеров, на блесну шёл не в пример больше, но удовольствие от рыбалки нахлыстом конечно ни с чем не сравнить!!!





И снова в путь!!!! Проход порогов, остановка в ручьях и притоках, следующий лагерь….




Суровая красота северных речек…. что может быть лучше! Взгляд отдыхает, телефон забыт на дне сумки ни что не нарушает умиротворения…. Заходим в речку под названием Сурингдакан и я понимаю! ВОТ ОНА МЕЧТА НАХЛЫСТОВИКА!!!!! Бензина ещё достаточно что бы дойти до Майгунгны, но речка настолько красива и перспективна что решаем разбить лагерь именно здесь! Резко холодает и природа радует нас северным сиянием!




Утро! Руки чешутся в предвкушении…. Но хариус здесь с мухой не знаком в принципе!!!! Как так все усилия поймать на мушку разбились вдребезги….. Расстроен… Нет даже не так! Депрессия!!!! Что не так, почему не реагирует…. Перебираю запасы, ставлю переколомину на 2 номере камасана….. Есть!!!! Сразу и взаглот! Ясно на что он тут реагирует!!! На размер. Ставлю стриммер, тяжеловат размер для 5 ки, но “гарик” кряхтит, трещит но дюжит!!!! Саша фотает как я кайфую и таскает на блесну то хариуса, то сига, его радостные крики рисуют в моей голове картинки ночного удушения подушкой!!!! Мда… нахлыст проигрывает вчистую по качеству и количеству пойманной рыбы. Здесь погоня за мелкой жертвой увеличивает количество потраченных колорий взамен съеденных, поэтому рыба становиться вся хищной и блесна для неё в приоритете!





Вот он красавец Сурингдакан!








Можжевельник манит погрызть терпкие ягоды, вспомнить вкус джина. Из ягоды представлено всё! Черника, голубика, брусника, водяника, клюква…. Дурманящий аромат растоптанного богульника преследует на каждом шагу, по мху ступаешь как по лучшему персидскому ковру!




Вечером была жареная щука с белым вином! Бог ты мой никогда бы не подумал что щука вскормленная на хариусе и сиге может быть такой вкусной!!!! Полностью отсутствует тинный запах присущий привычной КВХшной, мясо нежнейшее и сочное! Следующий день смысла нет описывать, рыбачили пока не затошнило, но фотоаппарат уже не брали занимались чисто рыбалкой. Особых трофеев не было, щука примерно на вскидку около 5 кг, крупного сига только подержал полюбовался прыжком и попрощался, на вскидку тоже около 5 ки, если судить по моему рекорду сигом в 6 кг.

Время летит с быстротой экспресса и вот уже дорога домой! Но дорога домой правильная с заходом в речки и рыбалкой! Заходим в Таначи и натыкаемся на сюрприз! Парень абсолютно спокойный, в меру любопытный, подпустил на расстояние руки и попозировал!

Дошли до порога, увидели красивое место и решили остаться на ночёвку, подловить хариуса что бы взять домой свеженького! Александр угостил нас ароматным свежесваренным кофе, превратив его в ритуал!!!! smile



Вечером мышковали все, я отметился только ленком, Сергей подержал “хозяина” но к сожалению удача была не на его стороне, Александр проявил чудеса ловкости и управления голосовыми связками убегая от медведя (нам показалось что медведь убегал ещё быстрее в другую сторону) и после этого выходил из палатки предварительно зачистив территорию с помощью разрывных гранат…. извините петард! smile Алексей всё время рыбачил в пределах видимости лагеря, и далеко особо не отходил, но рыба у него в улове всегда присутствовала. Самым результативным в походе оказался Сергей, у него клевало всегда и везде чем он нас постоянно подкалывал! Вообще атмосфера была душевной и лёгкой, шутки и подколы лились рекой и никто не обижался!
Закончилась и эта стоянка и опять дорога…. но уже дорога домой. Почему то немного грустно и не охота уезжать.
Увидели очертания не характерные для тайги, остановились пофотались. Вот такие артефакты встречаются в тайге….

Когда и как он туда попал неизвестно, скорее всего стуканул двигатель. Но дорога по которой он туда добрался уже поросла редколесьем и гусеницы вросли в мох.
Описывать конечную дорогу смысла нет, встречный ветер заставил ползти еле-еле, волна зарывала и срывала с глиссера. Доставали хивус уже в темноте, потом дорога до Красноярска. Долго… Устали.

Вот такое у нас получилось путешествие! Удачи и успехов вам друзья.

Источник: http://www.kladovschik.ucoz.ru/publ/rechka_mechty/1-1-0-43


Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии: