Поездка на Алдан

Статья не столько о рыбалке, сколько описание поездки на Север нашей необъятной страны.
Эта поездка планировалась давно. Два года обстоятельства не позволяли мне осуществить задуманное. Вот и в этот раз пришлось сдавать билеты и переносить поездку на середину сентября. Виной тому наводнение на Дальнем Востоке. Многие притоки Алдана берут свое начало в Амурской области и Хабаровском крае, а следовательно, высокий уровень воды как в притоках так и в самом Алдане, да еще и прозрачность воды оставляла желать лучшего.
Вообщем, поехал я по маршруту Красноярск-Иркустк (ж/д); Иркутск-Якутск (авиа); Якутск-Хандыга (авто); Хандыга-Джебарики Хая (водный). Весь путь занял трое суток в одну сторону, самый трудный участок — 450 км от Якутска до Хандыги на автомобиле Уаз (таблетка) по федеральной трассе «Колыма». В принципе и расстояние не бог весть какое, но в связи с ужасным качеством дорожного полотна участок был преодолен за 14 часов.
И вот я в Хандыге! Там на своем Крыму меня уже ждал брат Серега (Якут) и мы вдвоем продолжили движение в сторону шахтерского поселка Джебарики Хая.

Вид речной глади удручал. Вода очень мутная, несет огромные вырванные с корнем деревья, а сверху моросит дождичек. По итогу, первую неделю своего приезда я провел в ожидании. Ожидании того, что начнет светлеть вода и снизится уровень. Изредка мы выбирались на воду спиннинговать щуку и окуня, собирали бруснику.
«Я ждал это время и вот это время пришло» так поет К.Кинчев в одной из своих песен. Настал тот день, когда мы в паре с Якутом все-таки двинули по намеченному маршруту. Нам предстояло подняться вверх по одному из правых притоков Алдана — реке Сугжа 36км. Все местные рыбаки только покачивали головой видя в наших глазах решимость осуществить задуманное. Дело в том, что это одна из самых опасных в плане подъема рек на мотолодке в районе. Редко, кто отваживался подняться до нас вверх на такое расстояние даже на дюралевых тоннельках, а наш Соларе 450 под 10-ти сильным Меркурием выглядел в их глазах ну очень уж невразумительно.
И вот старт дан и мы (Я, Якут два его хаски Диана и Джек)

двинулись навстречу неизведанному. Честно признаться, преодолев первые 5 км я начал скулить не хуже пса, мол не повернуть ли нам лыжи назад, но встретив гневный взгляд своего капитана я больше не рискнул затрагивать эту тему. Двое суток мы поднимались вверх по реке. Неизвестно чего было больше; мы двигались на лодке или лодка двигалась вслед за нами на прочном фале. Елки-пики повсюду торчали от берегов и из-под воды, ощетинившись страшными расческами, водный поток на перекатах сбивал с ног, а рассыпные перекаты вставали казалось бы непреодолимой стеной. В довершении ко всему — закрытые повороты под 270 градусов в очень узких проходах и мощным течением, жуть! Хорошо, что брат опытный водомоторник и безошибочно выбирал единственно правильный проход для лодки, а так же своевременно отдавал мне команды прыгать и я как зайчик с веревкой, намотанной на кулак выпрыгивал на очередной перекат дабы обезопасить лодку от перевертывания. Ну да ладно, с грехом пополам добрались, до зимовья, расположенного на правом притоке р.Сугжи — Аркагане.

Там было все и одновременно ничего. Водоплавающая дичь

, а значит всегда шурпа.

Ну, и рыба. Ленок, лимба, валек, были в избытке.




Значительно меньше было хариуса, он еще не спускался с летних болотин. Ловили только вертушками Блю Фокс различных окрасок, мои попытки ловить на муху оказались безуспешными — очень закоряженные места ловли. Следует признать, что Северная разновидность рыбы значительно вкуснее нашей. Мясо плотнее и имеет более яркий вкус и запах. Вот так, за неспешной рыбалкой пролетели 5 дней и настала пора собираться в обратный путь. Обратная дорога заняла всего около 6-ти часов и была похожа на речной фристайл. Серега уверенно управлял лодкой при помощи двигателя лихо закладывая нужные виражи обходя опасные расчески.

Изначально планировали сплавляться в обычном режиме, на веслах, но сложный рельеф русла сел на нет наши попытки.
Отдохнув и почистив свои перышки через пару дней мы уже в более расширенном составе двинули вверх по Алдану за трофейной щукой. Спиннинговали 5 дней упорно забрасываю реку всевозможным железом, но трофейная щука никак не желала соблазняться нашими приманками, впрочем Якуту все-таки немного повезло и он дернул зубатую на 10 кил.

Щуки в тех местах имеют сигарообразную форму (короткая с толстой спиной).

Красивая природа, малолюдность, теплые и чистые избушки для ночлега, кристально чистый воздух благодать да и только!
Такая вот поездочка получилась. В заключении сказать несколько слов благодарности людям, которые помогали мне в этой поездке. Моему старому другу Максиму из Иркутска и его супруги Ирине, Паше.

Мы не виделись 20 лет, но что такое 20 лет для настоящей дружбы! Такого теплого приема я признаться никогда не встречал.
Всем тем, кто помогал нам с братом в Якутии с организацией наших поездок и тем, кто принимал в них непосредственное участие. Так получилось, что во время подъема по Сугже в первый же день от нас отстал наш верный Джек. Спустя пять дней (за день до нашего возвращения) он весь израненный смог вернуться в поселок, перепугав всех друзей брата. В один час все они собрались, организовав поисковую группу, благо мы вернулись раньше, чем они успели выйти на поиски. Спасибо Вам огромное!
До свидания, я обязательно еще не раз приеду в этот Северный край!


Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии: